Детство. деревня

Нина Фольгерова
Поутру рано пастуха рожок звучит,
Из каждого двора корова, телок, ягнёночек бежит,
Кудахчут куры, поёт петушок,
Поросятки хрюкают и гавкает Дружок.
А дети от мало до велика,
На сеновалах спят в душистом сене,
Где клевер, ромашка, чебрец и зверобой,
Здоровьем дышит всё, счастье и покой.
Проснувшись, умылись колодезной водой,
Наевшись из печи русской картошки жареной
С огурчиком малосольным и молоком парным,
Мы убегали в край сказочный, лес за рекой.
Купались, ныряли, катались на плотах из тростника,
Удили рыбу, жгли костры, ходили в лес,
Носили грибы оттуда, на плече, на перевес.
Солнце высоко на небушке стояло,
Всем детишкам радостно светило и сияло.
Пыль тёплая летела из под ног босых
Ребят уставших, радостных и озорных.
А дома бабушка ждала, щи приготовила,
Кашу сварила, пироги со щавелем испекла.
Встречает, охает, сама довольнёхонька,
Ругает для острастки всех тихохонько,
Глаза блестят, кормить сажает.
Из печи всё, напарилось, стомилось,
Вкуснее на свете, верно, нету ничего.
Потрудились, проголодались, всё вкусно,
Едят как в первый раз, в тарелках пусто, видно дно,
Деревня милая, вот то-то и оно.
Эх, сейчас бы бухнуться на  сеновал,
Да кто грибы переберёт? Тот, кто набрал.
А уж потом часок другой можно вздремнуть,
Устроить тихий час, уснуть, сил набраться,
Чтобы потом грядки в огороде поливать.
Так день проходит не заметно, в трудах,
Забавах и веселье. Вот вечер близится -
Вот тут то и оторвутся все мои друзья,
Все от мала до велика на брёвнышке сидят,
Те, что постарше, страшилки говорят,
А те, что помоложе, укрывшись в тёплое,
С любопытством слушают, внимают им,
Порой с содроганием, порой со смехом,
Так время за полночь, почти что спим,
Но не расходимся, упорно в небушко глядим.
Но вот с работы взрослые, родители идут,
И всех нас по домам загонят. заберут.
А как весной сирень - черёмуха цветёт,
Как соловей всю ночь весною песенки поёт!
И это всё РОДИНА, РАС-СЕЮШКА МОЯ,
В ней - я, и с нею - я и все мои друзья.