Ноябрьский лёд

Галина Сафиулина
Нас ноябрьский дождь не удивляет
И не удивил бы в декабре:
В череде последних лет бывает,
Что дожди идут и в январе!

В чём опасность здесь? В непостоянстве:
Минус ночью после плюса дня!
Дождь как из ведра в дневном пространстве,
Ночью – льдом покрыта вся земля!

И кусты несчастны, и деревья –
Каждый прутик в ледяной броне.
Птицам уж совсем не до веселья:
Корм достать теперь трудней вдвойне…

Нужно осторожнее быть людям –
Тем, кто за рулём и кто пешком:
Отвлечёмся лишь, про лёд забудем –
Тут как тут, присыпанный снежком!

Трудно от паденья удержаться,
Сложно и машиной управлять!
Значит, будем очень все стараться
В сильный гололёд не пострадать!

Ну а чтоб улучшить настроенье,
Вспомним, не ругая лёд и град:
Словно драгоценные каменья,
Льдинки днём на солнышке горят!

12 ноября 2016 г.