Про липу

Хорошо Темперированный Клавир
Долгий дождь пролился в минус.
Льдом сковало ветки липы,
Их изгиб уже на грани.
День с обеда клонит спину.
Снег включили, сыпет, сыпет,
Спрятав свой объём в тумане.
Выдержат ли ветки липы…

                ***
Весенний снег – нелепым украшеньем.
Дрожит в ветрах холодных наша липа,
Раскрывшиеся почки зажимая.
Простуженной корой вздыхает сипло,
Не веря подступающему маю…

                ***
Утонув в прохладе
На верхушке лета,
Липа кроной липкой
Ловит шлейф дождя.

Смыл июль усладу
Липового цвета,
В мир зелёный гибкий
Жёлтый лист вплетя.

                ***
Липа радует зелёным
Уж который день подряд.
Клёну выдали сезонный
Красно-жёлтенький наряд.

Солнце ласковым лисёнком
Лижет поле, лижет сад.
Птички тонко в небе звонком
Молоточками стучат.

Грач – вслед мухе-переростку
Изумлённо: «вроде…  ябрь…».
Тёплым летним отголоском
Всё летит, летит октябрь.

                ***
Тёмно-зелёной
Кажется в сумерках мне
Жёлтая липа.

(это – не хайку,
просто – удобный размер,
чуть с придыханьем)

Окна открыты.
Ловит сырые броски
Жар батареи.

Завтра продолжат
Радовать нас золотым
Долгим шуршаньем.

Плюс восемнадцать.
Третий, октябрьский прокат
Бабьего лета.

Зрители – в трансе…