Через какое-то время. Леопольд Стафф

Алла Ларичкина
Пройдёт ещё немало лет,
А может, целый век,
Ведь время замедляет бег
В стенах библиотек.

И вот, на счастье иль беду,
В день хмурый, непогожий
Сюда заскочит на ходу
Один простой прохожий.

Достанет с полки пыльный том
И сдует паутину,
Присядет тихо за столом,
И, будто бы, застынет.

И будет дождик за окном
Меланхолично капать,
А он, кивая головой,
Смеяться или плакать.

Закончив чтенье, помолчит
Тот странный человек,
На полку книгу возвратит -
И свой продолжит бег.

А сквозь оконное стекло
Вползёт в библиотеку
Опять забвение, покой
И тишина. И вечность .