Загадки про инструменты для работы с тканью

Лада Мельникова
1.ИГОЛЬНИК:
На стене висит ежонок. Сразу видно, что ребёнок.
И булавки к ряду ряд в спинке у него точат.
2.ИГЛА:
Вот стальная мастерица. Очень тонкая, как спица.
Может штопать, может шить. Только успевай кроить!
3.САНТИМЕТРОВАЯ ЛЕНТА:
Я фигуру обмеряю, весь в полосках, цифры знаю.
А длинною - ровно в метр. Называюсь…(сантиметр).
4. НАПЁРСТОК:
Ямочками весь покрыт. И бронею знаменит.
Палец средний охраняю. Шить иголке помогаю.
5. НОЖНИЦЫ:
Два ножа соединили. В центре гвоздиком скрепили.
Ручки в кольца превратили и лениться запретили.
6. ОТПАРИВАТЕЛЬ:
Превратил водичку в пар. Нет, нет, я не самовар.
Вещи чистить помогаю. От морщинок избавляю.
7. СКРЕПКОСШИВАТЕЛЬ:
У меня внутри пружинка. Скрепкам прочная прижимка.
В стопку ткани ровно сбили. Щёлк – пласты соединили.
8. УТЮГ:
Я шнуром с доскою связан. Току пылкостью обязан.
Глажу вдоль и поперёк. От меня великий прок.
9. КОПИР:
Для разметки много дыр может выполнить …(копир).
10. ПОРТНОВСКИЙ МЕЛ:
Кто на глаз кроить не смел – вам поможет этот мел.