Что такое красота?

Татьяна Ионесси
-- Скажи-ка: что такое красота? -- 
Спросил меня один поэт знакомый*.
И я не знала, что ему ответить...

Как невозможно истину познать
(Познанье -- лишь реминисцентный отзвук
Того, что создала для нас природа:
Чем больше знаем, тем незнанье шире...
Об этом говорили мудрецы --
Такие, как Лаплас и Кампанелла),
Так оценить не в силах красоту
Никто. Как описать ее словами?
Хотя попытки были. Есть немало
О красоте теорий и концепций,
Умнейших, но и противоречивых...

Она ведь рядом, здесь, она меж нами,
Однако ж относительна весьма:
Что одному покажется красивым,
Другому -- просто ужас и кошмар.

Она и беззащитна, и сильна.
И нет здесь для дискуссии предмета.
Она чарует, и немеем мы,
И, затаив дыханье, можем лишь
Ее почувствовать и обомлеть от счастья...


июнь 2016

Фото автора. Музей-театр Сальвадора Дали. Фигерас, 2015 г.

*Н.Рустанович: http://www.stihi.ru/2016/06/29/1594