Таракан с топором

Андрей Попов Сыктывкар
ГРЕГОР РАСКОЛЬНИКОВ


                Грегор Замза обнаружил, что он у себя   
                в постели превратился в страшное насекомое
            
                Ф. Кафка


Говорят, что напился, а то и травки
Покурил – и с ним случился конфуз.
Сдали нервы – он вспомнил рассказ Кафки,
Пошел в полицию, сказал:  - Сдаюсь…

Оправдания нет! Устал от снега,
Устал, что нас возвышает обман.
Явка с повинной. Зовут меня Грегор.
Я стал насекомым. Я – таракан!

Во мне накопилось много вопросов,
Особенно русских. И потому
Свяжите покрепче меня дихлофосом.
И посадите от снега в тюрьму…

Дежурный, от слов признанья мрачнея,
Ответил, немного повысив тон:
- Австрийского я не читал еврея,
Но возмущён,
От души возмущён,

Что студент войдет с топором к старушке,
Даст по темени – считай, просто так, 
А виноватым окажется Пушкин,
Совсем не Кафка и не Пастернак.