Лихва

Кира Шавырина


«…  А  потом,  по  прошествии  года,  -
Как  венец  моего  исправленья  -
Крепко  сбитый  литой  монумент…»

ВСВ.  «Памятник».


«Но  знаю  я,  что  лживо,  а  что  свято, -
Я  понял  это  всё-таки  давно.
Мой  путь  один,  всего  один,  ребята,  -
Мне  выбора,  по  счастью,  не  дано…»

ВСВ.

 


Не  ропщу.  Но  не  лезу  с  петлёю  в  рабы.
Знаю  точно,  что  -  свято,  что  -  лживо.
Принимаю  смиренно  «удары  судьбы»
Потому,  что  я  их  -  заслужила.

В  чём  была  не  права,  и  кого  не  спасла,
У  кого  не  спросила  прощенья,  -
В  исправленье  «горба»  мне  Господь  ниспослал
Бабьих  бед  «боевое  крещенье»…

Что  взяла  на  себя  -  обернулось  лихвой,
И  казалось  порой:  по  плечу  ли?
Бесконечных  проблем  беспокойный  конвой,  -
Чем,  а  главное  - Кем?!  оплачУ  их?

На  погостах  друзья  и  почти  вся  родня,
По  любимым  поставлены  свечи,  -
Их  портреты  со  стен  вопрошают  меня:
Ну,  а  ты-то?  кого-нибудь  лечишь?...

Даже  если  однажды  Боль  всю  душу  разъест,
И  поставит  Господь  на  колени, -
Я  смиренно  приму  горький  праведный  Крест
Как  «венец  моего  исправленья»…

12.11.2016.       1.12.