Нет ситуации, которая еще б...

Иван Романов-Клинский
Когда своим несчастьям я теряю счёт,
То в мыслях фраза, кем-то брошенная кружит:
«Нет ситуации, которая еще б
При обстоятельствах иных не стала хуже».

Когда тоска, как черный мак цветет,
Когда в душе кромешный мрак и стужа
- Нет ситуации, которая еще б
При обстоятельствах иных не стала хуже…

Когда в стенах облупленных хрущоб
Ты  поясок  затягивешь туже
- Нет ситуации, которая еще б
При обстоятельствах иных не стала хуже…

И продолжая эту догму повторять
Я против неба бунтовать уже не смею,
И радуюсь, и радуюсь опять
Тому, что есть, тому, что я имею

И если слезы катятся со щек,
Пусть  эта фраза  утешеньем служит:
- Нет ситуации, которая еще б
При обстоятельствах иных не стала хуже…