Не всякий зрячий - видящий

Светлана Минеева
Умеем мы не замечать, не видеть,
Что неприятно глазу и душе.
А как легко невидимых обидеть,
И сколько их обидели уже!

Когда ты молод, старость не заметить
Для некоторых – пара пустяков!
Мы выросли, давно уже не дети,
Но снова дела нет до стариков.

Нет дела до оставшихся без крова,
Не всякий из просящих – аферист.
Нам проще отвернуться или словом
Унизить, в каждом дремлет моралист.

Бежит собака, поджимая лапу,
За нами долго, тыча в сумку нос.
Не стали для неё спасенья трапом,
А мог бы другом стать голодный пёс.

Примеров уйма в современном мире,
Куда ни ткни – то жулик, то злодей,
Но если нам открыть глаза пошире,
Мир станет справедливей и добрей.