Синяя птица

Игорь Коломейчук
Мы от рожденья своего летаем.
Кто наяву, кто в безмятежном сне.
 Чуть-чуть взрослеем и почти теряем
Все то, что с нами было по весне.

Попробуй  дотянуться к Синей птице,
Храня в себе тепло ее навечно,
А не кружить за крылышком синицы,
Потерянным проказницей беспечно.

Не всякому дано высокое, большое,
У каждого свое и счастье и несчастье.
Один всю жизнь в мечтаньях и покое,
Другой рыдает у кровавого распятья.

В порыве душу свою жжет нещадно,
Мир открывая чудный, яркий, новый,
Невежество и серость пожирает жадно,
Стараясь разорвать нелепые оковы.

А рядом – попугаи, каркают вороны.
Есть звуки и слова, но только песен нет.
Погашенные «звёзды» прожигают троны,
И голое безвременье накрыло тенью свет.

Так трудно жить без веры и надежды.
Ведь что-то есть, чем надлежит гордиться,
 Открыть глаза. Ведь мы же не невежды!
И не ловить, а мчаться к Синей птице.

2016