Крестьянин и судьба

Сергей Живой -Сергей Скаков
(Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Крестьянин, вспахивая поле,
Нашёл в земле сокрытый клад,
Дивясь удаче ниотколе,
Хвалить стал Землю, на свой лад.

Он украшал её венками,
И благодетельницей звал,
Готов был целовать часами,
И ей поклоны отбивал.

Но, вот, Судьба к нему явилась,
И говорит ему: - «Мой друг,
Твоим делам я удивилась,
К чему ты Землю хвалишь, вдруг?

Ведь это я тебе послала,
От доброты своей, тот клад,
А что в итоге я узнала -
Других  ты хвалишь, невпопад.

Но, если случай переменит,
Дела, где не причастна я,
Богатство, вдруг, на бедность сменит,
Бранить ты станешь вновь меня?».
______________

Мораль, сей басни, учит нас,
Чтоб благодетелей мы знали,
Добром платили им подчас,
И благодарность воздавали.