Таёжное

Галина Журба
Таёжное

Ёжатся ёжиком  сосенки скраю
Тайну немую храня,
Тайну таёжную я постигаю
Суть   на кусочки кроя…
*


Поляна

Поле Яна - с ладошку, с поляну,
Ах, великие наши поля! -
Вновь отобраны сдуру ли , спьяну? -
Супостатом, что в мире царят…


Леший

Здесь лишения…Излишки
Леший отобрал? -
Нет, ворует вновь  дровишки,
Жрущий либерал…

Озеро

Озираем озеро - где же, берега?!
Ты ль, судьба-судьбинушка, землю стерегла?!
Озираем озеро: тишина  да гладь,
Оберегом - берега вовсе не видать!

Речка

Речь рекла - речением, тихая река,
И несло течением воды здесь века,
Путнику усталому надо отдохнуть,
Реченька певучая речь вливает в грудь…
И рождает  в сердце песен мерный звук
Реченьки певучей: рукавов и рук…

Пень-коряга

Пень корячится - корягой,
Словно дух лесной,
Превращается бедняга
В образ с головой:
Рот открыл и  замер разом,
Миг поймает День!
Не моргнёт коряга глазом,
Ведь, волшебный Пень!

***
Представление

Предстал, представился,
Представил мне образ и лицо
И нечто вечное оставил,
А, что надо ещё?!

Что надо духу? - дохнуть в ухо,
Что надо глазу? -  глянуть в лаз,
Здесь обострение для слуха
И  острота -  для глаз!

На нём колпак или  корона?
Он шут или король?
Коль ум - ни царь и он без трона,
Не дружит с головой, -
В нём шутовская роль...


Тайга

Тайны путь таёжный,
Тайный каждый знак,
Путь бывает сложным,
Там, где буерак…
Пасть несёт - опасность:
Волка рык, или
Вновь привносит ясность
Крик ночной совы…
Дятла стук - морзянкой,
Отзвук рун и вед,
Знание - приманка,
Следовать  -  во след!
Там, где отголоски,
Там, где голоса,
Тоненькой полоской
По траве роса…
Крохотной слезинкой,
Узенькой тропой
Путь ищу тростинкой
Я к себе Домой…
***
Тростинка - трость Инка.
Тропинка - тропа Инка
Тайга - таит "га" - путь, таит, прячет, скрывает;
Тайна - таит "над" землёй
Таисия - таит сия (эта),
Та - земля (древнеегипетский) Исис - Исида (бытие, царствие Божие) в Тайне.