Стихи Роксоланы к Сулейману

Людмила Игнатьева 4
Надежда - Вы! - одна во всей вселенной...
Нет ночи той, чтоб мир бы не горел
В огне страданий! Есть ли день весенний,
Где небо не развёрзлось бы от стрел
Из лука крика моего? - и где предел?..
Ваш лучезарен лик! - мне стать бы тенью...
Душа моя, мой свет, хочу быть с Вами.
Моей душе позвольте в Вас сиять.
Как мои чувства высказать словами?
Перо - из рук! Нет, им не описать.
Чернилами о если б стало море,
А дерево - пером, о горах горя,
О боли от разлуки было бы
Написано не к Книге лишь судьбы,
Но на молитв к Всевышнему СТРАНИЦЕ:
"Дай с повелителем рабе соединиться!"...
Вверяю Вас рукам Его! Как птица,
Несу на крыльях в небо груз мольбы.
. . .
Как без тебя мне, о любимый враг?
Коль не услышу вздох твой, то глухими
Те ночи будут, словно саркофаг,
И мрак поглотит зов мой: твоё имя.
Немыми станут без шагов твоих пути
И поседеют... Потемнеют воды
Без глаз твоих - и ширь вся небосвода.
И чёрный ворон надо мной взлетит...
. . .
В оригинале:
Султан души моей, свет мой! Не проходит и ночи, чтоб мир не горел в огне моих страданий. Не проходит и дня, чтоб не разверзлись небеса от крика моего, от великого желания увидеть Ваш лучезарный лик. Душа моя, свет мой, моя надежда в целой вселенной, клянусь, что единственное желание в целом мире - Вы. Мои чувства не передать словами и не описать пером. Если бы море было чернилами, а дерево было бы пером, о моей боли от разлуки было бы написано в молитвах к Аллаху: "соедини эту рабу с её повелителем!" Ах, султан мой, я вверяю Вас рукам Всевышнего.
. . .
О враг любимый! Не могу я без тебя. Глухими будут ночи без вздоха твоего, немыми и поседевшими дороги - без твоих шагов. Небеса и воды будут тёмными без твоих глаз.