Красное

Виктор Толстов
Красная по небу колесница.
По дорогам - красная тачанка.
Как бы мне понять, не ошибиться,
где поверхность, где - сама изнанка.

Мир - неразрешимая загадка.
Истина лежит в стогу иголкой.
Яд бывает безупречно сладким,
хлеб насущный - бесполезно горьким.

Тайну вызнать, как и всякий, жажду.
Не спеши явить лицо, судьбина!
Этот миг наступит лишь однажды.
Я боюсь увидеть образину...

80-е годы.