У сущего всего - один язык...

Иволги
У сущего всего – один язык:
На нём поёт с надеждою арык,
На нём пронзает тучи чаек крик
И тянет листья к солнцу базилик…

Ты чутко различить его попробуй
В тревожных голосах лесной чащобы,
В глубоком  выдохе морской утробы…
И звуков мир откроется особый!

Услышишь ты, как маленькая птаха
Птенцов в гнезде спасает крыльев взмахом;
Как в панцирь прячет голову от страха,
Тебе не доверяя, черепаха;

Как сотни пил тайгу под корень рубят;
Как чёрный дым стальных чудовищ губы,
Выплёвывая в небо – небо губят,
И вторят им победным маршем трубы…

Тогда понять ты сможешь, почему
Вулкана гнев ввергает мир во тьму,
И помогает океан ему,
Людей волной смывая за корму…

А нужно-то всего рука к руке
Поговорить на общем языке…

февраль 2016г.