Старый вяз

Зинаида Страхова
Средь зелёных весенних кудрей
Глаза ландышей ясно глядят
И травинки, грёз первых нежней,
Очень строго и мирно стоят.

А над ними в шумящей листве
Свежий голос звучит соловья,
И в журчащем, прозрачном ручье
Цветёт неба улыбка – заря.

На скамейке у хмурого вяза
Много пар ожидало уж встреч.
Вяз старел постепенно, не сразу
И склонял свои косы до плеч.

Он стихал равнодушный и хмурый
Когда пара шепталась всю ночь,
И на голову Зои иль Нюры
Был бы сбросить он листья не прочь.

Но когда приходила девчонка
Вся, как рожь, и небес голубей
И по- детски смеялась здесь громко,
Вяз не хмурил ветвистых бровей.

Каждым утром он шумно встречал
Ту девчонку с товарищем бойким,
И как прежде он гордо стоял.
И как прежде был сильным и стойким,

Как гордился, любил всей душой
Тех юнцов, что сродни всем цветам
И увидевши их под собой,
Становился моложе и сам.

Он шептал им так тихо и нежно,
Вместе с ландышем, вместе с ручьём
«Нету чище полей белоснежных,
Много счастья, коль чисты вдвоём.
       !954 г