День посёлка

Грушовенко Лилия
Опять собраться колокол зовёт
На площади часам эдак к шести,
И ещё трезвый движется народ
Традицию на праздник соблюсти.
А там вовсю уж самовар кипит,
И ярмарка талантов налицо!
И каждое село здесь кажет вид,
Нарядный, как лубочное яйцо.
И, опрокинув рюмочку сперва
И караваем с солью закусив,
Поздравит всех районный голова,
Что наш посёлок жив и так красив.
И в день посёлка шумный балаган
На площади гуляет там и тут.
На пироги, шашлык да пива жбан
Из павильонов весело зовут.
И запахи стоят – не устоять!
Что ж, быть зажимистым сегодня не с руки.
«А чё, земляк, гулять, так уж гулять!»,
И достают худые кошельки…
И всё, что только нужно для души,
Здесь есть: от шахмат до гиревиков,
Ты только поброди да поищи,
И в пляс, чтоб до отбитых каблуков!
И скачки, и лезгинка, и резьба,
Чтоб всем народностям сегодня угодить -
У праздника особая судьба:
Чтобы людей в народ объединить…
 А интересы угадать легко:
Там, где толпа – дерутся петухи,
И два десятка – возле турников,
И даже трое слушают стихи…
И в этом – вся Расея! Вперемес
Из бисера шитьё и мордобой!
И где ещё увидишь, как не здесь,
Что русский всюду будет лишь собой!
Но вот ведь номер: и в хмельной момент
Не потеряются ни Гжель, ни кружева,
Ни скромные цветы из нежных лент…
Хоть ноги в пляс, да ясна голова!
И движется нарядная толпа,
Переходя от пива к пирогам…
Остаться трезвым нынче не судьба…
Гуляй, народ! И кукиш всем врагам!
                2016