Две реки

Ниушта Уоука
            1

Одна - берет свое начало
во тьме, в утробной тесноте.
Слегка раздвинув щели створок,
она склоняется в скольженье,
           едва заметное самой.
           А вскоре в радости бурлящей
           её выплескивает в мир
           непредсказуемость бескрайняя
           и жажда стать всем этим миром.

В своей неудержимой страсти
она обтачивает камни
и, накопив упругость влажную,
смывает горы на пути.
           Все эти подвиги свершив,
           она спускается в долину,
           где, успокоившись глубоко,
           находит мир, питая жизни:
цветут луга, растут леса,
даруя кров зверям и птицам.
А в ней самой, теченью вторя,
стартуют рыбы свой заплыв,
от счастья потеряв дар речи.

           Так, отдавая влагу миру
           и возвращая сам-десят,
           она становится лавиной,
           и, превзойдя саму себя,
она уже не успевает
           своим теченьем управлять.
Во всем величии и мощи
её влечет не весть куда
и волны призрачной фантазии
невольно тонут в океане
в тот самый миг, когда она
об этом не подозревает.

Но в русле праведного дня
за ней во след неумолимо
течет поток воспоминаний
её воды о ней самой.
           И в каждой капле повторяясь,
           и в каждой капле став иной,
           она навеки остается
           животрепещущей рабой
      своей судьбы.
Что с ней случилось,
переиначить не дано.
Лишь с каждым днем
      мелеет дно
            от прибыли песка и ила...

           
            2

А между тем в потоке струй,
переиначив устремленье
давно забытое рекой
на рубеже своих истоков,
            частицы влагости бунтарской,
            из каждой точки забытья,
            везде, повсюду, постоянно,
            сознательно и вопреки,
      плывут, процеживая время,
в своем - обратном – направленьи:
к началу рек, к рожденью дней.

Подобно легкому туману
они проскальзывают вспять,
с рекою не соприкасаясь,
но становясь Другой рекой.

           По истечении которой,
           не завершаясь - становясь
           ни в чем нигде неповторимой,
           иная возникает связь
           между рекой, землей и небом.