Их было трое в тундре белоснежной

Николай Решетов
                Эту быль я услышал в конце 70-х, холодным
                октябрьским днём, греясь у костра в ожидании
                вертолета, человек мне незнакомый, рассказав,
                в конце добавил – «теперь при слове охота, я
                вздрагиваю».
               

Их было трое в тундре белоснежной,
Блестели ружья отражая солнца свет,
Взять куропаток тешились надеждой,
Ведь тундра прячет в белом, белый цвет.
Не зря придумала мудрейшая природа,
В цвет снега милых птиц зимой одев,
На белом птицы,как в ладони бога.
На сером видно белых королев.
И вот удача!Белое на сером!
Патрон в патронник и взведен курок,
И первый выстрел прозвучал под небом
Не знали люди–что себе в висок.
В упор стреляли в беззащитных куропаток,
Клюющих почки серых,стылых ив,
И вздрагивал от выстрелов распадок,
Среди снегов от ужаса застыв.
И птахи падали срываясь вниз безмолвно,
И алым окропляли жёсткий снег.
И только тундре становилось больно
От беспощадных, злых, людских утех.
Вот и закончились зловещие патроны,
Убитой птицею набиты рюкзаки,
Вертушку ждут,не слыша тундры стоны
Довольные добычей мужики.
Но жадность,подкреплённую азартом
Судила тундра,где-то в небесах
И приговор,пришёл её внезапно,
Посыпал снег,стемнело на глазах...
И трое суток шли они по кругу,
Чтоб не уснуть,и дальше не уйти.
Верёвкой связанные,умоляли вьюгу
До жизни дать возможность им дойти.
А вьюга исполняла приговор,
Швыряла снег,валила на колени.
И лязгал в небе снеговой затвор,
И духов тундры проносились тени.
Впивались зубы в замороженную дичь,
Выплевывая стылыми губами,
Одежду белую, красивых, сильных птиц,
И вьюга била их такими же крылами.
Не беспощадна тундра и природа,
Мольба людей,смягчила гнев небес,
Проснулось солнце и умолкла непогода,
И жизнь вернул им,утренний рассвет.
Пришла вертушка в поисках пропажи.
Оставив дичь и ружья на снегу,
Взлетали в небо, плача персонажи,
Навек во снах оставшись в том аду.



Ноябрь,2016