Про Рубанок

Веялсам
Жил Рубанок – знатный плотник,
До работы был охотник.
Вдоль доски пройдёт он ловко,
Глянешь – у неё обновка,
Завитки из тонких стружек
Рядом с ней лишь обнаружишь.
Много досок обработал
И доволен был работой.
Так прекрасно дни неслись.
Жизнь казалась – зашибись!

Чаще всех, от вас не скрою,
Он с сосновою доскОю
Проводил дни напролёт,
То одну стругать пойдёт.
Мог за день стругнуть и десять!
И пойдёт как куролесить! ...
Трудно было обуздать
Всю рубаночную страсть!

Ель он тоже уважал,
Но встречался с ней он редко.
Помнил, как на табуретки,
Он бруски весь день строгал.

Одним словом, с хвойным лесом
Проводил дни с интересом.

Но всегда бывает «НО»!
Не любил лишь он одно –
Ненавидел он листвянку –
Ни вживую, ни в кино:
Эти доски из листвянки,
Этой хвойной хулиганки,
Выводили из себя
Своей жёсткостью, друзья.
Ожидать любой подлянки
Можно было от листвянки.
Да, тупилась с ней железка,
Но всегда он ей в отместку,
Так обстругивал бока !…
Было всё «о`кей» пока!

Как-то доски строгал дуба,
Построгал их быстро, тупо.
Не любил он клён и бук,
А особенно, бамбук.

Вроде всё пришлось строгать за такие лЕта,
Но была одна доска им даже не задета!

Всё бывает в первый раз, но видно для курьёза,
Доску привезли одну, а ДоскА – берёза.
«Подстругаю тебя вмиг, - думает Рубанок, -
Опыт у меня велик, колоритен, ярок.
Пусть невзрачна ты на вид – вся в сучках, занозах,
Я железкою пройдусь в самых разных позах.
Я по-мастерски смогу тебя обработать,
Ещё долгие года будешь ты работать
И, надеюсь, вспоминать будешь нашу встречу.
Ну, начну тебя стругать. Не трусь, не покалечу».

И с разбега впился он в берёзовое тело …
Пять сучков, пройдя за раз, понял, плохо дело.
Ощутил и осознал твёрдость древесины.
Это только внешний вид был как у осины.
Но, коль взялся ты за гуж, отступать негоже.
Мастерство он доказал этой Доске тоже.
А в конце сломался клин, что железку держит –
Просто, сорвалась резьба … и конец надеждам ?…
Но не зря Рубанок был родом из России –
Невозможно запугать никого здесь силой.
Выход здесь всегда найдут из любой проблемы.
И Рубанок путь нашёл и для этой темы:
И негодному взамен клину из металла
Из берёзовой Доски щепка клином стала.
ДОску так он отстругал всем на загляденье,
Не сломался, победил, проявил терпенье.

Хватит ли ума понять нас за океаном,
Что ничем нас не сломать – ни силой, ни обманом.
Мы за честную борьбу, без камней подводных,
Любим мы свою страну, страну людей свободных.

     11 ноября 2016     03:15