***

Игорь Герасимов Игорь
в этот расщеплённый точно посередине день
весь мир лежит вокруг меня сырой и угрожающий
в своём неприглядном полуобороте вечного превращения

мы пойдём тем же путём, но другой тропой
будем вечно возвращаться той же тропой, но разными путями

застыл идущий стеной дождь
его шум стал непроницаемой каменной кашей
слиплись соки, спешащие в паровой котёл мозга
в торжественно произвольный гобелен
улетела смерть сильной птицей на крайнюю вершину
чтобы рассмеяться центром бегущего от него влево-вправо сердца

и всё сбылось. но не так, как думалось, а сразу
одномоментно тяжело и беззвучно

это было на центральной площади, где никто не успел повернуть голову
на расстоянии вытянутой руки, гневно сжимающей скользкую пустоту
в пыльном углу северного сияния,
где настолько светло, что ничего не видно
внутри и сбоку гулкой карусели
наматывающей тебя на свои круги

Это был тот день, когда Авраам съел Исаака,
который раздавил глаза Сары и выпил их, стоя под дождём.
эту поучительную историю готов рассказать каждый
только некому, ведь каждый рассказывает ту же историю

остаётся лишь ждать, когда накалившаяся дождём площадь разверзнется
и крошечная звонкая монетка скользнёт в химию космических внутренностей

вот что бывает, если включить все кнопки, кроме одной
вот что бывает,  когда все входят и тебе не выйти
и ты заполняешься всеми, становясь грязным потоком, текущим по площади
тем же путём, той же тропой, но не в то время

каждый цвет вернётся в серый
и прольётся звёздным дождём,
рассказывающим глухому тебе поучительную историю
о том, что ты всё уже видел

24. 07. 16