Зарисовки из путешествия по Америке часть 19

Нелли Добротолюбова
Мы мчались по хайвэю на запад в сторону Лос-Анджелеса за новыми впечатлениями, а пассажирские авиалайнеры носились над нами во всех направлениях. Одни взлетали с бетонных дорожек международного аэропорта «Маккарани» с разочарованными странниками на борту, другие шли на посадку с надеждой по имени Фортуна.  Небо было безоблачное, светло-голубое. Ангелам негде спрятаться от солнца...
- Делайте ставки, господа! – говорит дилер интригующим голосом.
А что, может и подфартит кому-нибудь? Выкинет судьба эдакий неожиданный фортель! Простите, друзья, за фривольность...
Как трудно описать Лос-Анджелес, если мы видели только аллею звёзд на Голливудском бульваре, театр Кодак, торгово-развлекательный комплекс Голливуд, район Беверли-Хиллз, где проживают звёзды Голливуда, зоопарк (он не стоит внимания, жаль потерянного времени), метро и Унивёрсал Студиоз Голливуд. Парк развлечений подарил нам два великолепных дня.
На аллее звёзд блестят золотом две с половиной тысячи пятиконечных звёзд с именами выдающихся киноактёров, режиссёров, деятелей искусства, радио и телевидения. Она была заложена в 1960 году. Аллея протянулась на 16 кварталов по обеим сторонам Голливудского бульвара, но она не кажется длинной. Очень интересно идти и читать имена, овеянные славой кинематографа, тем более, что мы не представляем себя без мира кино. Мы постояли на звезде Софи Лорен, полежали на Брюсе Уиллисе, попрыгали на Джеке Воробье и пожалели загубленную душу Мерлин Монро. Одна сумасшедшая девушка оккупировала звезду Бреда Пита. То ли она его постоянно целовала, то ли молилась, непонятно. Мы не встали в очередь, как другие, а пошли искать Николь Кидман. Она очень талантлива. На тротуаре ни пылинки. Всё стёрто до блеска джинсами и ладонями и кое-где омыто слезами. На аллее нет звёзд Джулии Робертс и Клинта Иствуда. Они отказались от такой большой чести. Может быть, из-за предрассудков? Джордж Клуни не явился на церемонию вручения звезды, что обязательно, и поэтому ни попрыгать, ни посидеть на его пятиконечной славе не удалось.
В музей мадам Тюссо билеты были слишком дорогие, и мы отправились в торгово-развлекательный комплекс. Весь его внутренний дворик был сплошной танцплощадкой. На переходе второго этажа стоял танцор или диск-жоккей и показывал танцевальные движения. Огромная толпа молодёжи внизу старательно повторяла за ним. Оператор снимал танцующих в поисках талантов. Мы от всей души выдвигали вперёд свою внучку, так как она хорошо танцует, но вредный переходный возраст слишком любит копаться в своих недостатках, поэтому её талант остался за кадром.
У нас была возможность «попримерять»  отпечатки рук и туфелек, вдавленных кинозвёздами в бетон перед китайским театром. Внутрь театра не заглянули, потому что не знали о богатом убранстве интерьера в китайском стиле. В роскошный отель Рузвельта мы не рискнули зайти. Пианист играл на рояле из слоновой кости для избранных мира сего. Жаль, мы забыли дома свои «коктейльные платья»...
На другой стороне улицы нас ждал Макдональдс. Что поделаешь, кушать хочется и в Лос-Анджелесе, и на Голливудском бульваре, и даже напротив театра «Кодак», где вручают ежегодную премию «Оскар» актёрам, режиссёрам, сценаристам, операторам и продюсерам. Они небожители, а мы давно не дворянского происхождения. Впервые я хорошо отзовусь о Макдональдсе.  Такова проза жизни. Гамбургер в среднем стоит 6 долларов.
Заночевать в номерах отеля «Sansetflower», где жили Фрэнк Синатра или Мерлин Монро можно «всего» за 1000 долларов. Завтрак с «незабвенным» бургером Вам принесут за «скромных» 200 долларов и широко улыбнутся, чтобы Вы не поскупились на щедрые чаевые. Так будем же ценить то, что имеем за шесть кровных долларов.
Никто и никогда не знает, какова оборотная сторона медали. С 2005 года люди требуют, чтобы на аллее появилась звезда основателя фирмы по производству попкорна. Ведь без этого лакомства не обходится ни один сеанс в кинотеатре. Да, Орвил Реденбакер дал рабочие места миллионам уборщиц по всему миру. А разве братья Макдоналдс менее ценные товарищи для кинематографа? Придётся тянуть аллею славы из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско... 
Проехав по улицам района Беверли-Хиллз, где живут здравствующие ныне звёзды Голливуда, мы попали...  будто на сочинскую или ялтинскую улицу. А журналы нам обещали сказку… Сплошные холмы и повороты, высокие пальмы, зелёные субтропические растения. За заборами были видны всё больше цветные крыши вилл, небольшие голубые бассейны и ни одной кинодивы. В апартаменты без перископа не заглянешь, а жаль. Как ни напрягай воображение, а представить чужую роскошь трудно. Никто там не был, но все повторяют друг за другом, что холмистый райончик с неширокими улицами и одноэтажными виллами – «сказка», и я за всеми, словно попугай. Породу попика выбирайте на свой вкус. Мне нравится попугай корелла - белый и интеллигентный, умеет говорить, петь и насвистывать мелодии. Мне бы его слух! Я бы подслушала, как Мадонна отчитывает по утрам служанку, кого привёл  к себе в гости мой любимый Брюс Уиллис, сколько миллионов долларов хочет Эдди Мёрфи за съёмку нового фильма, что будет снимать в следующем году Стивен Спилберг... Ой, так можно и без носа остаться!
Увидеть настоящую сказку за высоким забором Вы можете на московской Рублёвке или на Поле Чудес в моём родном Краснодаре. Дома там от готики и барокко до современного модерна,  с колоннами из мрамора и гранита, с коваными золотыми решётками и бронзовыми крышами. Особняки в Беверли-Хиллз как-то меркнут на их фоне…
Бульвары с бутиками нас не выманили из машины, потому что с нами могли поступить, как с героиней  Джулии Робертс из фильма «Красотка», когда она пыталась приодеться на шикарной и знаменитой улице Родео Драйв в городке Беверли Хиллз. Зато, с какой гордостью мы можем рассказывать, что были там, где снимался этот замечательный фильм, и  узнавать знакомые места, когда смотрим полюбившуюся картину в очередной, наверное, сотый раз.
Мы покатались по безликому метро. Билет на одну поездку стоит полтора доллара, а на весь день метро и автобус вместе – шесть долларов. 
Сегодня наш замечательный гид Ира ведёт нас в Унивёрсал Студиоз. Мы едем в оптовый магазин COSTCO, покупаем входные билеты по 69 долларов за штуку и экономим примерно 30% денег, как если бы мы купили билеты при входе. Эти билеты дают право дважды посетить парк в течение года в любое время.
В 2012 году самая старая из голливудских киностудий Universal Studios отпраздновала свой столетний юбилей. На её территории и построен развлекательный парк для взрослых и детей. Парк находится рядом с Голливудом и занимает огромную территорию. Индустрия развлечений поставлена здесь на широкую ногу. И правильно, разве можно уничтожать декорации после таких фильмов, как «Челюсти», «Парк Юрского Периода», «Индиана Джонс», «Война миров» и многих других.
В парке, что ни поворот, то приключение. Когда мы проезжали на автобусе мимо тихого и спокойного озера, то и в мыслях не было, что в следующий момент на нас из воды выпрыгнет акула в натуральную величину и разинет свою зубастую пасть прямо перед открытым вагончиком. Через мгновение на автобус вылился шквал дождя, грязевой поток мог унести нас в пропасть, разразился  гром,  и засверкала молния. Все сцены настолько правдоподобны, что мы чувствовали себя участниками событий, и нас иногда охватывал азартный ужас.
Настоящий «Боинг 747» «обрушился» на жилой квартал, к счастью, задолго до нашего появления и лежал разломленный пополам на руинах домов. Мы ужаснулись,  увидев, как хрупка обшивка этой машины и как мы беззащитны перед Её Величеством Катастрофой. «Войну миров» я не смотрела, поэтому и добавить нечего.
На следующей площадке настоящие легковые автомобили исполнили под аккомпанемент языков пламени синхронный танец в воздухе, потом они загорелись и  взорвались, но когда рассеялся дым, машины, как ни в чём не бывало, стояли на своих местах. Вся экзотика аттракциона состоит в том, что действие начинается внезапно,  сопровождается шумом, спецэффектами, взрывами и заканчивается  так же внезапно.
Скажу честно, у взрослых адреналин в крови повышается быстрее, чем у детей, и в глазах загорается неподдельный восторг или страх. Особенно в павильоне, где снимался фильм «Парк Юрского Периода». Гид говорит быстро, микрофон фонит, и мы  не успеваем переводить с английского и что-то соображать. Вероятно, он давал советы, как не попасть в пасть динозавру. Вагончики с туристами въезжают в огромный ангар, и ворота закрываются. Из джунглей на нас брызжет липкой слюной живой динозавр ростом с трёхэтажный дом. Он может проглотить нас целиком, но в бой за нашу жизнь вступает его сородич. Они дерутся между собой, а наш автобус бросает из стороны в сторону, словно спичечный коробок. Муж пытался заснять бой титанов, но, ни на камере, ни в фотоаппарате ничего не запечатлелось. Наконец-то, оплёванные, промокшие, замёрзшие и перепуганные до смерти, но живые, мы выезжаем из ада Юрского периода на свет Божий и обнимаем друг друга на радостях.
С этим приключением может сравниться только поездка на надувной лодке в Джурасик парке. Название говорило о том, что мы снова попадём в Юрский период, но в гонке за местами в лодке мы не обратили на него внимания  и думали, что едем отдыхать. Не тут-то было! Мы понеслись на огромной скорости по чёрным лабиринтам, а страшные динозавры угрожающе ревели в джунглях и тянули к нам свои зубастые пасти. Кое-кто из нашей компании признался, что с самого начала закрыл глаза и намертво вцепился в  поручни.  Если у Вас кости поражены остеопорозом, лучше воздержитесь от поездки. Могут быть травмы от очень резких толчков. Недрессированных динозавров, кидающихся на посетителей, боялись все.  В конце поездки нашу лодку кинули вниз с огромной высоты в речной поток. Мокрые с ног до головы, но довольные, что кости целы, мы побежали на разведку в египетскую пирамиду.
У стен, как вдоль дороги, стояли мумии в белом или мёртвые с косами, в темноте не разберёшь. Когда мы мирно шли мимо одной такой мумии, закутанной в белый плащ, она внезапно ожила и шагнула прямо на нас, раскрыв навстречу нам свои костлявые объятия. От ужаса отпрянул в сторону даже самый старший из нас, но с другой стороны на него резко двинулся всадник без головы весь в красном. Лабиринт казался нескончаемым. Внуки вцепились в меня с двух сторон, поэтому моя психика пострадала меньше, чем психика мужа. Он, как мачо, шёл впереди компании. Проход был узким, и спрятаться было не за кого. Он оглянулся назад. Наш плотный строй не желал размыкаться.
- Не бойся, - ободрили мы его, как могли.
Когда мы вышли, я услышала многое, чего не слышала за всю жизнь, хорошо, что не в мой адрес. Мумии не щадят солидных мужчин. Они не знают, что за три тысячелетия мужчины стали слабонервными. Я в шутку предложила пойти в лабиринт ещё раз, желая понаблюдать за реакцией. Все трое дружно восстали против меня:
- Хочешь, иди сама, мы подождём...
Дикий стресс мы заедали в каком-то мексиканском кафе, но их острая пища вовсе не способствует расслаблению, поэтому мы съели ещё по циннамоновой булочке в качестве утешительного приза.
На водном шоу под названием «Waterworld» мы выбрали места, на которых написано «сухо». Значит, обливать не будут, если только нечаянно. Представление началось. Бандиты нападали на небандитов, они долго ссорились и дрались  на воде и на железных помостах. Герои  летали по озеру на катерах и водных мотоциклах. Иногда они что-то кричали и поливали «мокрые» ряды со зрителями прямо из ведра. В конце шоу задняя стена декораций упала, и на нас полетел настоящий гидросамолёт. Все в ужасе закричали, но он плюхнулся в воду прямо у перил, окатив брызгами многих сидящих на «сухих» местах с ног до головы.  Название фильма, который  был когда-то здесь снят, я никак не могу вспомнить, хотя и видела его. Сюжет в том, что земля ушла под воду и герои фильма плавают по всемирному океану на ржавых посудинах и мечтают найти сушу. Вы быстрее меня вспомните название фильма. Горсть земли была в нём на вес золота.
Ночью мы вернулись в милый городок Палмдэйл. Дороги в Лос-Анджелесе самые крутые в мире. Нигде нет таких сложных развязок.
На следующий день мы снова поехали в парк и попали на великолепный аттракцион «Семейство Симпсонов» в 4D. Эффект в том, что мы летали вместе с героями мультфильма. Казалось, что экран несётся на нас с огромной скоростью. Создалась иллюзия настоящего полёта.  Было здорово, но стошнило. Нам хватило приключений на весь день.
Парк Universal Studios – это высший пилотаж. Желаю всем удачи в знакомстве с этим удивительным парком наяву или  в интернете. Стоит посмотреть фотографии основных шоу.
- Прощай, солнечный Лос-Анджелес! О тебе можно написать ещё немало страниц, но я пишу только о том, что мы видели своими глазами. До свидания, наши добрые друзья, Ира и Олег. Без вас мы не смогли бы увидеть столько нового и интересного. До будущей встречи, дорогие наши соотечественники.
Мы от души приглашали их в Россию, но они сказали, что им и тут неплохо.