По первому снегу

Виктор Вьюгин
Давно известно: на Руси
 Нет мужикам забавы краше  -
 Артелью четверть осушив,
 Охотиться на конном экипаже.

 Кобылка хитро не спешит:
 Процесс известен, знамо!
 Морозец первый, пухом
               снег  лежит.
 К чему поводья, коль дорога прямо?

 Трясет возок, колеса вертит,
 Разносит голоса в лесу.
 Чтоб не запеть, кто стерпит?
 У каждого пол-литра «на носу».

 Понесся рев тут про мороз,
 Что седока с конем морозил.
 Но кто-то сзади, свесив нос,
 Уснул, на спицы ногу бросив.

 Прискорбно колесо костям…
 Под песню: «Ой  мороз»,
 Раздался мат по всем мастям,
 Но вопли жертвы «Ой нога»
 Припевом подхватили дружным.

 Хвала Всевышнему, а более врачам:
 Прошло полгода: ноге-то или- или
 Вреда не стало долго секачам:
 Ружье застряло где-то в иле.