Карамазовщина

Ника Лавинина
Старик своих не любит сыновей.
Он думает, что любит Аграфену –
Светлову Грушу. Досаждает ей:
Боится вероломства и измены.

Глаза её заманчиво глядят,
Да только руку я ей не целую…
Гляди-ка, Груша, Митя очень рад:
Он и блудницу любит – как святую.

Не думала, что ты пойдёшь за ним –
На каторгу, в Сибирь, морозом греться,
Что жить, дышать ты будешь им одним,
Что на любовь способно твоё сердце…

Алёша Карамазов – добрый брат
И кажется посланником от Бога.
Но нет – он тоже чувствует распад.
И слишком «карамазовщины» много

На эту душу Божьего раба:
«Иван, как можно говорить такое?!»
И демон карамазовского лба
Алёшу всё сильнее беспокоит.

Вдруг в царствие небесное билет
Не примет брат Иван и усмехнётся:
«Я жизнь люблю, Алёша. Только нет
В ней Божьей правды. Вечное сиротство,

Как слёзы, не осушит ведь Творец,
Заставив мать с убийцей примириться
Замученного сына. И конец –
Такой – ужасен, как присяжных лица.

И никакие листики весной
Не смогут примирить меня с судьбою.
Ты знаешь, что такое жить с виной –
Безумца, Карамазова, изгоя…»

                29.08.2012