Гуманитарная помощь

Виктор Толстов
Во  время  перестроечного  кризиса  приходило  много  гуманитарной  помощи  нуждающимся  людям  нашей  страны. По  некоторым  своим  наблюдениям  я  написал это стихотворение.


Шуруют вагоны товарные,
привозят для русского дна
продукцию гуманитарную.
Кому же поможет она?

Пока через всякие станции
пройдет по извивам путей,
рога и копыта останутся
тому, кто нуждается в ней.

И чей-то сундук раздувается,
а чей-то желудок - пустой.
Такой парадокс получается.
Учти, филантроп дорогой!

Хозяйка пространства немалого,
Россия богата весьма.
И если она пожелала бы,
своих накормила б сама.

В родных бы нам дебрях освоиться,
не плыть, как Садко, за руном.
Все выкопаем, только совести
мы в недрах земных не найдем.