сколы

Ирма Гендернис
глубокая заморозка, льда и совести сколы
морозильная установка храненье продуктов распада
впереди бегут пионерии и комсомолы
позади тащится пенсионерия самиздата

всё открутилось вспять память глядит в скворечник
но в скворечнике пусто: ни фотовспышки ни птички
только строчки дровами ложатся тебе в поперечник -
в эту поленницу йоги и дыхательной безналички

в этой медвежьей коме давшей себе на лапу -
храп и снов оттепелевые приветы
по старинке идущие колоннами по этапу
да буреломы сознания с вывихом сигнальной ракеты

так выходят из спячки клоны мамонты йети
так переходят стикс шарашкою всей и кодлой
перегорает китайский фонарик бумажной смерти -

и всех накрывает тьма непрозрачной колбой