До самого последнего момента

Паваник
До самого последнего момента,
Я размышляю – верно, иль неверно
Случится то, что совершить хочу
И наконец, коль что-то совершаю,
В момент свершенья правильным считаю
И оправданий даже не ищу.

Наоборот, себя считая правым,
Держу себя уверенным и бравым,
Поступком только пользу получу.
Да и друзья считают – «всё, как надо,
Положена за то тебе награда»,
Но я себе награды не ищу.

Проходит время и меня сомненье
Грызть начинает - прав, но тем не менее,
Найдутся те, кто упрекнёт – «не прав!».
А время пролетит ещё немного
И мой поступок вдруг оценят строго –
«Виновен, у тебя дурацкий нрав!»

Кручу в уме, что пережил однажды,
Уверен, нынче поступил бы также,
Как и тогда, со знаний тех времён,
Но только время вносит измененья,
Меняя всё: и знание, и мненье,
И я за тот поступок обвинён.

И мне твердят – « не важно, что в то время
Ты жил не как сейчас, в другой системе,
Ты должен был предвидеть наперёд,
Что знания порой даются лживы,
Они исчезнут, ну, а люди живы
И память избирательно живёт».

Так, как же ложь мне отличить от правды?
Она страшней, опаснее отравы,
А СМИ нам эту ложь всё льют и льют.
Против врагов ложь прежде применяли.
Что, мы в своей стране врагами стали?
Зачем с экранов ложью в нас плюют?