Уроки математики

Игорь Александровский 2
Светлой памяти моего Учителя математики
и классного руководителя
Кузнецовой Галины Филипповны посвящается...


       "...Странно: почему мы, так же как и перед родителями,
          всякий раз чувствуем свою вину перед учителями?
          И не за то вовсе, что было в школе, – нет, а за
          то, что сталось с нами после."
                В.Распутин "Уроки Французского"




Осень листья раскрасит, замается
Ярким цветом вокруг акварель.
В первый день сентября разливается
Колокольчика школьного трель.

Первоклассников взгляд настороженный
Взрослой жизни лишь первый урок
И стою я былым завороженный
Словно в детство вернувшийся вновь.

Память чертит по прошлому графиком,
Возвращая к урокам опять
Где учили меня математикой
Уравнения жизни решать.

Тронет струны души что-то давнее
Та учительница, что судьбой
Нас учила на алгебре главному-
Быть людьми, оставаясь собой.


Теоремы, доказательства и формулы
Параллельными сойдутся в вышине
И глаза ее усталые и добрые
Через годы снова смотрят в душу мне.
И искрится взгляд улыбкою знакомою
Голос песенный в звенящей тишине
И добро,что стало в жизни аксиомою
И тепло души подаренное мне.


А тюльпаны цветут в мае алые
Словно капли минувшей беды
Вот бы знать нам, что ждет нас, заранее
Чтоб решить уравнение судьбы.

И как в детстве подступит волнение
Жизнь контрольным экзаменом нам
Мы решили ее уравнения
И слезой майский дождь по щекам.


ноябрь 2016.(СГСД)СПб