На слог, на вздох и на поступок...

Дмитрий Галь
На слог, на вздох и на поступок
Есть нервов оголённый стык:
Я к осени бываю чуток
Или забылся... И отвык.


А дни остылые не жалят
И ангельские росы пьют...
Я оказался вдруг в опале
На эти несколько минут,


В которых я - и Бернс, и Кафка, -
И нет у осени границ...
Овечья шерсть для аргонавтов
Да неба клок - Аустерлиц, -


Вот всё, что есть... И в самом деле
О чём жалеть, куда бежать?..
Но стаи к югу улетели
И пала королевства рать...


... И этот холм, и те дубравы
Или речушки мелкой звон,
И чудный перебор октавный
Что мне, что осени вдогон...


        24.02.23.


И этот холм, и те дубравы
Или речушки мелкой звон
До лёгкой судороги правы
От века к веку... Испокон!..