Душа и сердце

Ната Лесная
У каждого есть тихое местечко,
Где можно отдохнуть и помечтать.
Где неуместно резкое словечко,
Чтоб не нарушить божью благодать.

Я знаю, в Тульском крае, есть такое,
Где осенью люблю всегда гулять.
От города вдали, здесь поневоле
Мучительное все уходит вспять.

Где воздух упоительно-духмяный,
Шафранных яблок полные сады.
Где солнцем умываясь, день румяный
Лениво смотрит в чистые пруды.

Где Лев Толстой родившись, жил до смерти.
Где дух его - в садах и каждом пне.
По заповедной наступая тверди,
Невольно внемлешь этой тишине.

Здесь даже ветер щек не надувает,
Над садом россыпь мятных облаков.
Здесь в легкой дрёме время пребывает,
Оставив за спиной скрижаль веков.

Яснополянский, тульский заповедник,
Душа и сердце в городе моем.
Я добровольный твой навеки пленник,
Под ручку прогуляюсь с сентябрем!