Интеллигент

Виктория Темникова
С опасной бритвой в рукаве
Иду я городом угрюмым.
По водке или по траве
Нелёгкие терзают думы.

Потёртый дряхлый шарф поверх
Пальто, что мнится слишком старым.
И пропадает человек,
Да пропадает-то задаром.

Да, вызываю я лишь смех,
И ни на грошик даже - страха.
Быть может, просто хуже всех?
Так пусть падёт оно всё прахом.

Ухмылку на табле давлю,
И вижу в лицах я прохожих,
Как я им мерзок и ублю-
Дочен, как лысый стрёмный ёжик.

Над тихой набережной Мой-
ки тихо стонет фортепьяно.
А я бреду, бреду: хромой,
Тупой, расколотый и пьяный.

И лишь одно еще могу:
Простившись с грешною душою,
На тёмном Невском берегу
По венам полоснуть "Невою".