Темнота

Гаттерас
Темнота за окном, будто кончился мир.
Будто там ничего уже нету.
Все исчезло, Аляска, Китай и Памир…
Я один на огромной планете.

Ни к чему стали двери, к кому здесь ходить?
Деньги – вовсе пустая бумага.
Если лягу я спать, то не станет будить
Ни своя, ни чужая ватага…

Поглядел я вокруг. Сколько лишних вещей!
Например, для чего мне галоши?
Вон подходит к концу уже вся вермишель,
Но зато аж четырнадцать ложек!

Мы тащили все в дом, но тащили не то!
мы тонули в проблемах пустяшных.
Мне бы вместо всех этих шкафов и пальто
Затащить бы друзей настоящих!

Но казался важней в шесть приборов сервиз…
С кем мне пить из него, объясните!
Распахнуть бы окно, да и выпрыгнуть вниз…
Вы уж строго меня не судите.

Кто вот так не сидел перед черным окном,
Ничего ведь об этом не знает.
Как же страшно тогда, когда есть только дом,
А за домом не ждут, не встречают.

И случись ты хоть болен, хоть пьян или мертв,
Там, за домом, совсем безразлично.
Как же жутко все это! Иной не поймет.
А вот я уже понял отлично!