Гроза

Катрин Бланш
Гря­нул гром, раз­ме­тав во­роньё
Горстью се­мечек, бро­шен­ных в не­бо.
Под крыль­цом зас­ку­лил о сво­ём
Пёс-бро­дяга, при­кор­млен­ный хле­бом.

Не утих­нет те­перь до ут­ра
По стек­лу дож­де­вая мор­зянка.
И при­выч­ная сер­дцу хан­дра
По­тихонь­ку скре­бёт­ся с из­нанки.

А при­чину ни­как не пой­мёшь —
То ли хо­чет­ся креп­че влю­бить­ся,
То ли что­бы за­кон­чился дождь,
То ли бу­лочек тёп­лых с ко­рицей.

Или выр­вать­ся в ночь без зон­та —
В эту осень, в гро­зу, в не­пого­ду.
«Ну че­го ты ску­лишь, си­рота?» —
И ут­кнуть­ся в лох­ма­тую мор­ду.

Слу­шать дол­гий пе­чаль­ный рас­сказ,
В тёп­лой шер­сти за­путы­вать паль­цы
И под взгля­дом до­вер­чи­вых глаз
Не­понят­но че­му улы­бать­ся.