Сапоги

Жанна Корчагина
Из натуральной кожи, на  меху,
Перед войной купил на барахолке,
Всего лишь раз обул,
А на войну - пошёл в казённой обуви, в спецовке,

Они стояли долго у дверей,
Жена на них, как на тебя, смотрела,
Не продала, не отдала взамен,
Хоть денег не было, картошки, порой … хлеба,

Ждала … С войны вернёшься босиком,
Согреешь ноги в них от лютой стужи,
И с нею под руку по площади пройдёшь,
Про смерть, про бой и холод позабудешь,

Стоят в углу солдата сапоги,
Покрылись пылью, пыль ты не сдуваешь,
На них не смотришь, словно не с руки,
Слезу скупую на порог роняешь,

С войны вернулся без обеих ног,
Калека – сэкономил на обувке,
И вместо пары новеньких сапог,
Ты носишь костыли на обе руки,

Из натуральной кожи, на меху,
От глаз подальше, спрятаны в чулане,
Как будто, провинились пред тобой,
Не износились, не порвались сами!