Ищу слова, достойные мгновенья...

Евгений Виноградов 9
             
              "Ты "*"/ - вечности заложник,
                У времени в плену!"
                Борис Пастернак
                1956 г.

Ищу слова, достойные мгновенья,
Но ничего банальней, чем "остановись!",
Не лезет в голову... О, музы вдохновенья!
О, грань таланта!... - Ладно, Жень, уймись!..
Залезь в сервант, набулькой рюмку алого,
Как кровь быка и опрокинь всё в рот!
В гортань, альве'олы взметнувшись небывало
Тебе прошепчут: - Пей! И вся пройдёт
К утру твоя хандра.  И солнце малое
В пять тридцать тронется, как издревле,  в полёт.
Ты не проспи, не прозевай там главного:
Извива слов! А то оно зайдёт.
Нет, не к тебе на чай, на посиделки...
Нашелся тут ещё один мечтатель...
Зайдет за горизонт твоей "фатерки"
В которую любовь пыталась, кстати,
На миг зайти ... Осталась же навечно
О, простофиль-поэтов бессердечность
И глупая, как в юности, беспечность...

Ты вмиг забыл, что то мгновенье - вечность.
И мы все тут "у вечности в плену".
Скажи: - Je t'aime!*/ Не надо: - I love you...
Не надо губ, слюнeй... Я не люблю.

--------------
"*"/ Не спи, не спи, работай, Не прерывай труда, Не спи, борись с дремотой, Как лётчик, как звезда. Не спи, не спи, художник, Не предавайся сну. Ты - вечностизаложник У времени в плену. 1956.

*/  Je t`aime -- я тебя люблю (фр.) Читаем [жё тэм].

**/ I love you -- я тебя люблю (англ.)
       Читаем [ай лав ю].