Век

Александр Райлян
  - Убей в себе сердце, нет "лучших времен"! -
    Взывает к тебе хищный век.
  - Твой курс на победу Добра обречен,
    Опустошись человек.

  - К чему все стремленья, надежды к чему?
  - Все попусту, - молвит, – смирись,
    Предайся на дне безучастному сну...
  - Где видел ты - "светлую высь"?

  - Ты - мелкая вспышка в движенье веков,
    Песчинка вселенной, волна... 
  - Не снять, не разбить тебе этих оков,
    О вере забудь навсегда.

  - Все плоско и голод есть высший закон,
    Над ним ничего не стоит...
  - Убей в себе сердце, нет "лучших времен", -
    Ничтожнейший век говорит...
    ..............................................


    И люди охотно, покорно ползут
    На зов этот из пустоты.
    И жалкие песни о смерти поют
    И ей посвящают стихи

  - Мы тщетно боролись со злом на земле,
    Мы к каинам шли на поклон...
  - Забыться, убить человека в себе -
    Вот новый и верный закон...
    ............................................... 
               
   
    А небо уж скрыто густой пеленой
    От серых, безжизненных глаз.
    Разъедена алчностью, как кислотой,
    Земля ожидает свой час.

    И в тот, человек, неминуемый час
    Падут бастионы твои,
    Твоя злая мудрость, твой жалкий запас...   
    И будешь ты, свергнут с земли
 
    За то, что уныло свой век волоча
    Упавший, уже не встаешь
    И Небо отвергнув, и правду топча,
    Стяжаешь лишь плевел и ложь...
    ................................................


    О, ты, что для жизни и света рожден,
    Подумай, куда ты идешь.
    Неверием тяжким дотла иссушен,
    Зачем, для чего ты живешь?

    На что тебе крылья, ведь ты не летишь,
    И сердце на что, без любви?...

    Ночь... возгласы ветра... пустынная тишь...
    И что же еще впереди?

                1996