Воробьи и свет

Евгений Валерьевич Балашов
Проснулся, выглянул в окошко...
Светило солнце, день неся,
И воробьи клевали крошки,
В азарте гузками тряся.
"Однако, слишком беззаботны,
И пользы нет от этих птах...
Летать и есть... Инстинкт животный...
И нету душ у них в телах... "
Стоял и злился..." Солнце слепит.
Зачем так долго, жарко так? "
И воробьиных крыльев трепет
Пришелся черным мыслям в такт...
И краски утра потускнели,
И мозг привычно занемог...
Да воробьи, поев, запели,
Печали подводя итог...
В соседнем доме из окошка
Летел счастливый детский смех.
" Я покрошу еще немножко?
Ведь не хватило им на всех. "

Странней не видел я финала:
Стоят два дома-близнеца.
Один, где жизнь берет начало,
Другой, дошедший до конца...