Мне надо избавиться

Павел Ардабьевский
Мне надо избавиться… слышишь ли? Говорю,
Тот маленький кокон, где ты до сих пор сидишь
Подобно живому нетленному алтарю,
Я вскрою когда-нибудь, выну тебя, малыш.

Довольно аскезы, довольно молитв и жертв.
Ну кто его знает, сколько осталось лет?
Но этот остаток я должен прожить, посмев
Прожить его в мире, где нет тебя… Слышишь: нет.

Да, только тогда я подлинно буду жив,
Да, только тогда перестану болеть, малыш,
Когда наконец-то выскребу тот нарыв,
В котором, как в коконе, ты до сих пор сидишь.

Я стану свободным, я снова смогу любить.
И кто-нибудь будет рад моему теплу…
Мне будет и больно и страшно вогнать, вонзить
Ланцет и возиться в сердце, в твоём углу…

Ах, как же привычно и сладко, что где-то там
К тебе ещё тянется тонкая жилка, нить…
Но время бежит и кружится по часам…
Мне нужно, родная, вытерпеть, победить.