Атомная лодка

Андрей Дегтярёв
Глухо шепчет океан там сказки,
Наверху штормящая погодка,
Толщи вод, в объятиях их вязких
Бродит в глубине немая лодка.

Не поговорить ни с кем, ни спеть
Песен о далёком близком бреге,
Изредка позволят люди ей успеть
Поиграться с солнышком на снеге.

Льды, тихонько надломив, всплывёт,
Полынья белёсостью окружит,
Белый зверь, встревожась, заревёт,
Он с такими страшными не дружит.

Отблеск солнца во глубинах канет,
Скромный дифферент и тишина,
Жизнь таких ни разу не обманет,
Для кого призвание - война.

Для кого судьба - в глубинах моря,
Честь - работа ждущая в ученьях,
Крайнее отмщение за горе
Погибающих в людских мученьях.

Две недели льдов во все просторы,
Километры тишины под килем,
Прячущие впадины и горы,
И скитальца одного на сотни милей.

В два узла течение собой ласкает,
Жидкий грунт щекочет брюхо рьяно,
Лодка счастлива и ничего не знает,
Что о доме думать ей ещё так рано.

Далеко совсем, за тысячи просторов
Ждут у пирса с привязью к кнехтам
Среди громких бранных разговоров
Братья лодки - им не скучно там.

Средь глубин да с талою прохладой,
Облака из криля здесь уже находка,
Обретая тишь свою немой наградой,
Ждёт приказа атомная лодка.

http://degandr.ru/