Куда податься?

Владимир Бунин
Так мало надо, но нужно много!
Куда уводит меня дорога? –
Налево – «Много», направо – «Мало»,
А «Прямо» – только бугры, да ямы!

Вот незадача, куда податься? -
Буграм и ямам может отдаться,
А может лучше свернуть налево,
Чтоб уничтожить свои проблемы?

Но, там, где «Много», проблемы больше,
Не разгребёшься, а влезешь в толщу,
Беду и радость там преумножишь,
И в этой битве голову сложишь!

Пойти «Направо», туда, где мало? –
Там тихо, гладко и нет дубравы,
Что привлекает грозы и вихри,
Там даже ветры заснули, стихли…

А если «Прямо», то протрясёшься,
Дойдёшь до цели иль не вернёшься,
Там неизвестность царит на троне,
Туда добраться хватит ли воли?

Такие жизнь нам дарует вехи:
Есть три дороги и три помехи!
Помехи эти – есть три дороги.
Решить задачу, дано не многим!