Ах, сердце наше Река любви Зачем? О глупости

Раиса Рябцовская
 АХ, СЕРДЦЕ…
       
Ах, сердце наше, разум, как копилка,
Как сбереженья в банке – на  потом…
Мгновения, когда любили пылко
И были мы любимыми притом.

Такие встречи, вечера  особенно,
Нам наша память позже возвратит
И воскресит, и оживит доподлинно,
Притянет радость жизненный магнит.

Воспоминанья всем нам очень дороги,
Все – прошлое, осталось всё  в былом,
Но наших чувств и озарений всполохи
Нам греют душу негаснущим костром.

И это чудо в нас – воспоминания!
Волшебными минутами манят,
И преподносит память нам признания,
Прикосновений томных сладкий яд.

Себя мы видим  красивыми и сильными,
Без седины, морщинок, полноты,
Сетями  жизнь ловили мы  обильными,
В моих  – всегда оказывался  ты.

Как золотая рыбка, как творение,
Услада ненасытному  уму
И чувствам, и страстям, воображению –
Всё посвящается тебе лишь  одному!



 РЕКА ЛЮБВИ.
                               
Не иссякнет река Любви,
Можешь черпать ведром иль рукою,
Сколько жизней питает собою?!
Имя ей, может быть – «C’est la vie!»

Скольким душам отвагу даёт,
А сердец сколько в ней возрождалось?
А она всё же полной  осталась!
Расточая себя круглый год.

Потому что небесный исток
Не подвластен  земному влиянью,
Но открыт он Любви  подаянью,
В нём – из сердца людского  приток…

ЗАЧЕМ?..

Зачем ты исподволь и тихо наблюдаешь,
Какая жизнь в душе моей идёт?
Зачем в глаза глядишь, ведь ты же знаешь,
Что к нам любовь теперь уж  не придёт.

Хотя и в нас  свои  воспоминанья,
Что-то нежное в прошлом всё же есть,
И непроизнесённые признанья –
Благая в прошлом для обоих  весть.

Грустно, что в прошлом устремленье,
Оно ведь нелукаво было и свежо,
И смутное сердечное томленье,
Что нас соединяло хорошо.

Но вновь зачем  к былому возвращаться?
Пусть не грустят при мне твои глаза,
Или, Бог весть, что мне начнёт казаться,
Хотя и думать о былом  нельзя.
               


О ГЛУПОСТИ.

Глупость нам  не лучшая советчица,
Но надо же – случается и так,
Что эта и наветчица, и сплетница
Заставит иногда попасть впросак.

Порой решение разумным кажется:
Она смущает стойкий разум наш,
Склоняет нас спешить или отважиться –
Себе очки берёт на карандаш.

Затем сидит в сторонке, ухмыляется,
Когда ты мечешься, в итоге сам  не свой,
Но дело  сделано. Что толку каяться
И клясть вдруг ослабевший разум свой?!

Зато уж долго после гонишь прочь её,
Пинаешь, словно кошку  под столом,
Она не кажет глаз, лицо своё
До новой слабости.  И снова – напролом!
                1981г.