Златоустовский булат

Анатолий Кухтурский
Очень славилась когда-то
Мощь дамасского булата*.
Ятаганы* и клинки
Были звонки и легки.

Всюду дорого ценились,
Не ломались, не тупились.
Бей с размаху, гни в дугу,
Наноси удар врагу.

Жадно многие смотрели,
А еще сильней хотели
Силой, хитростью иль златом
Разузнать секрет булата.

Но попытки были тщетны
Раздобыть булат секретный.
Оружейники Востока
И под пыткою жестокой,

Сохраняя честь земли,
Тайну свято берегли.
Но недаром говорится:
«Дело мастера боится».

На далеком на Урале
Тайну эту разгадали.
По-над айскою волной
Ветер носится шальной,

А луны покатый край
Оперся на Таганай…
Лес по склонам глух и густ.
Под горою Златоуст.

В Златоусте, на Урале
Люди знают толк в металле.
На заводе плавят, льют,
Обжигают, гнут, куют.

Грохот, дым, огонь и чад –
Здесь рождается булат.
Обожженный, закаленный,
Наш, никем не побежденный.

Хоть кинжалы, хоть ножи
В мире только покажи,
За ценой не постоят –
Златоустовский булат.

Очень тонкая работа:
Филигрань* и позолота,
Инкрустация*, узор –
Все притягивает взор.

Позабыт дамасский брат –
В мире есть один булат.
Наш, отечественный он,
Совершенства эталон.


Златоустовский булат – качественная сталь, высокой твердости упругости, с характерным узорном на поверхности. Русским инженером П.П. Аносовым в Златоусте был получен булат по качеству  не уступающий лучшим восточным образцам. Особое значение имеет холодное оружие, изготовленное из Златоустовского булата и украшенное уральскими самоцветами.
Опубликовано в сборнике стихов и рассказов «На уровне души», Челябинск, Цицеро, 2009 г.

*Булат – старинная твердая и упругая, с узорчатой поверхностью сталь для клинков
*Ятаган – турецкий кинжал
*Филигрань – ювелирное узорчатое изделие из тонкой крученой проволоки
*Инкрустация – украшение изделий другими материалами путем врезания в поверхность.