Дворик детства

Ольга Новодворская
               Картина Яны Патокиной

Ты беззащитным оказался,
Давно тебя, мой дворик, нет.
Весёлый пульс твой оборвался,
И будто выключили свет.

Здесь тяготы всех войн познали,
Здесь беженцев смогли принять,
В корытах беды полоскали,
Ведь бабам слёзы не унять.

Мне снится дворик деревянный
С прохладой вкусных погребов.
Дарю я птичкам пир овсяный
На белой скатерти снегов.

Мы топим печку, дым над крышей,
Сугроб поднялся до окна.
Вдруг март, вдруг море двор колышет!
- Мы тонем! Караул! Весна!

А летом стирка, здесь, на травах,
Белья душистого плетень,
И смех листвы густой, курчавой,
Под шляпкой солнца набекрень.

Вот бабушки и деды наши.
Присев у жизни на краю,
Из тихих слов простую кашу
Неспешно, бережно жуют.

Легли...Ушли... Багряной тенью
Закатный занят небосвод.
Уходят - входят поколенья,
Скрипит калитка у ворот.

Здесь семьи наши так сплелись,
Как корни векового клёна,
И вот под свод его зелёный
Мы в день Победы собрались.

Все стоя помянули павших.
Двора любимые сыны
Калитку затворили нашу
И растворились в мгле войны.

И стар, и мал мы дружно пели
Все за столом родни родней!
Родные лица, окна, зелень!
Мой дворик, Родина ты мне!

Планету детства уместила
Ладошка доброго двора.
В снегах времён мой дворик милый,
Соседства дивная пора.