Джоконда... и её тайна

Людмила Макаровна
Он был ученый и художник, и с помощью
живописи и вдохновения,он проникал в суть вещей
многих...в естественных науках многих преуспел.
Он замечал то, чего не видели другие, по его       
живописным картинам можно изучать биологию         
физику и математику, анатомию и психологию
и конечно медицину.Его кредо в живописи...то
что невидимо надо проявлять и делать видимым...
это и есть путь познания Леонардо да Винчи.
И еще...существует мнение, что он...зашифровал,
и в большей степени, изобразил себя портретом.

                В ЕЁ(ЕГО)УЛЫБКЕ, ЕЁ(ЕГО)ГЛАЗАХ,      
                ВИДЯЩИХ НАСКВОЗЬ, СКОЛЬКО В НИХ   
                МУДРОСТИ, ПОНИМАНИЯ И ГРУСТИ...
                КАКОЙ ВЗГЛЯД НАМ ПОСЛАН...
                ЧЕРЕЗ ВЕКА, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ СТОЛЕТИЙ...
         
Леонардо да Винчи...
Своей живописью, через портрет,
С помощью высокого искусства...
Иронизируя над собой и миром...
Писал свои картины...

И код души своей и мировозрения,
Послал он человечеству через века   
Суть его,ответ на многие вопросы.
Его Монну Лизу видят ежедневно... 
Изучают, но смысла её не понимают.

А её улыбка, надежно его мысли...
Мысли сокровище скрывает...
И за 500 лет её существования...
Приблизиться так и не смогли...   
К раскрытию улыбки этой тайны.

Картина, изучена вся досканально...
И правда ль,что в ней есть такая тайна?
Он жил во временя царства изотерики...               
Его зпоха, любила выражаться символами...         
Портрет читать надо внимательно...

Как между строк тексты из библии ...
И на все детали обращать внимание...
Как некий ребус...а не картину...
Леонаро умел сочинять ребусы такие. 
Возможно хотел скрыть знания тайные,

От любопытствующих до времени... .
Его картина это сплав синтетический,   
Философии, изотерики,  живописи...
Но может быть его Джоконда...
Это всего лишь розыгрышь веселый

Шутка гения над человечеством...
Ну что ж, имеет право...или всё же,
Это послание Гения зашифрованное
И в Джоконде, его тайна...
Главная закодирована?

Искусство...само по себе, оно ведь 
Представляет не только видимое... 
Но делает видимой...самую душу...
И вглядываясь в улыбку пленительную,
Глаза Джоконды, словами Леонардо-
-Души окна, мы видим и чувствуем...

Запечатлено в них, потомкам послание...   
С картины смотрит на нас не флорентийка, 
На нас смотрит душа творца истинная...
С картины одарённого её создателя... 
И свое время опередившего, Гения!