город Кинешма

Иван Романов-Клинский
Я так редко на родину езжу домой,
Что застолья родных жду, как будто собора Вселенского.
Я хочу тебя выпить до дна, город мой,
Вместе с храмами и колокольней собора Успенского.
И слоняясь один, среди мерно гуляющих пар,
Как Ромео с Джульеттой, измучен разлукою долгою,
Снова мерю шагами неспешными Волжский бульвар,
Тот,  что как господин восседает над матушкой-Волгою.
 - Ты права, что Родительский дом -  есть начало начал,
Не прошло и полгода с тех пор,  как уехал я  -  видишь,  ма:
Я вернулся обратно, как я тебе и обещал,
В город с мягким, как мякиш батона, названием Кинешма…

Здесь во всем абсолютно лишь свой колорит,
Здесь легко, почему-то, и как-то особенно дышится.
Здесь народ лет пятьсот нараспев говорит,
Букву «я» произносит при этом в словах, как и пишется.
Что поделать   -  приезжим, боюсь, моих чувств не понять  -
 Дескать, город, как город, с другими не шибко разнИтся…
Но всех местных, всех здешних,  готов  я как близких обнять,
Лишь за то, что им выпало вместе со мной здесь родиться…

Всех нас разными создал Небесный отец,
Но  я верю плакату, что раньше на въезде был -  слышишь,  ма?
В то, что город родной мой – обитель открытых сердец -
Город с мягким, как мякиш батона, названием Кинешма…

Нет,  родней места мне на Земле уже не отыскать…
Ну  зачем эти слезы, оставь их про черный день - слышишь, ма?!
Ведь  сегодня хрусталь  моих глаз отражает опять
Город с мягким,  как мякиш батона, названием Кинешма…