Оптимистическая лирическая

Иван Романов-Клинский
Когда накатит порой  усталость -
Что света белого мне не видно,
Когда веселье и то не в радость,
И за державу до слез обидно...
Когда не светит ничто, не греет,
Когда в запое мой друг Серега,
Когда свернулась клубком у двери,
Дворнягой брошенной безнадега -

Чтоб не стонала душа, не выла,
Произношу себе раза по три:
- Что было, други мои, то было -
А то, что будет - еще посмотрим!
Пройдет когда-нибудь лихолетье,
Лишь опускать не пристало руки,
Даст Бог,  и счастливы будут дети
- А если нет, то хотя бы внуки...

К чему друг другу пускать проклятья,
Как ядовитые стрелы с лука -
Ведь все живущие люди - братья
- То доказала давно наука
Ах, кабы стать нам чуть-чуть добрее,
Да  не тянуть к себе одеяло,
Да научиться любви  и вере,
Насколько в мире светлее б стало -

Жизнь, это в общем - головоломка,
И чтоб  над «и» в ней расставить точки,
Как завещанье свое потомкам,
Я иногда повторяю дочке:
Пройдет когда-нибудь лихолетье,
Лишь опускать  не помысли руки -
Живи,  чтоб счастливы были дети -
А если нет  – то хотя бы внуки...

Предвижу многих я возраженья,
Ведь многим с этим смириться сложно,
Что,  мы неравные от рожденья -
И с тем, что равенство невозможно...
Но не отчаивайтесь , лишь верьте,
Что все пройдет, (в том числе и муки),
И  будут счастливы ваши дети -
А если нет, то, возможно,  внуки -


Конечно все на земле, конечно.
Пускай, до правды не достучаться,
Ничто не вечно, ничто не вечно,
И потому       – глупо огорчаться!
На склоне жизни, качаясь  в кресле,
Под  голосов  звонких детских звуки,
Мы будем  счастливы  даже если,
Счастливыми будут только внуки…