Снег

Кира Урюпина
                Н.

Во дворе непривычно бело. Это снег. Сырой и рыхлый.
Земля и небо поменялись местами, над головой  низкие серые тучи,
а под ногами свет - мягкий, свечной, стеариновый. Пахнет выстиранным бельем.
У крыльца дворник-таджик Миша, лет сорока пяти, румяный и крепкий, собирает мусор в ведра, пересыпает в мешки. На изготовке стоят прислоненные к стене огромный скребок и  лопата.
Что я, пишущая про снег, могу знать о нем? Может, за всю зиму не прикоснусь ни разу, а Миша будет скрести, долбить, сгребать...
Из подъезда осторожно переставляя ноги, как на лыжах, выдвигается бабушка.
Голова ее повязана серьёзной пуховой шалью, сквозь толстые стекла очков
растерянно моргают глаза:
- Снегу-то снегу...- ахает она,  - Замерз, Миша?
- Замерз!- весело соглашается дворник, быстро орудуя ручищами без рукавиц, как граблями...
- Холодно  как,- удивляется бабушка, - а ведь  осень еще,  октябрь...
- Сначала бил осень, потом зима, потом опять осень, - Сибир! - назидательно  говорит бабушке Миша.
- Всю жизнь я здесь мерзну - не унимается бабушка...
А я просто скольжу, пролетаю мимо, оставляя лунки-следы, немедленно заполняющиеся талой водой. Хорошо с вами смотреть на снег, но спешу, милые...  приглушенно и совсем издалека до меня доносится  бабушкино:
- Сама-то я из южных краев...
О южная теплолюбивая бабушка, пойди погрейся, чай, варенье, впереди долгая зима,
потом осень и... опять зима, Сибирь все таки!...
О мудрый Миша, как хорошо, что ты приехал из далекой теплой страны спасать нас от снега, потому что засыплет, завалит - не выберешься...
О снег...


   10.11.16г.