Лебединая песня

Ирина Ревякина
           (по Чехову. "Лебединая песня". Действующее лицо Василий Васильевич
            Светловидов, комик, старик 68 лет)

Как глупо я напился, дуралей!
Башка трещит, и поясницу ломит.
А… Вспомнил: «Ради бенефиса пей!»
Уф, Боже мой!... Душа страдает, стонет.

И в теле застоялся перегар.
Хоть старость пожалей свою, противно!
Не за горами смерть, глядишь удар
Случится вдруг. Как за себя обидно!

Я стар, но в жилах кровь, а не вода!
И дворянин, хорошего ведь рода.
Был честным, горячился иногда,
Но смелым и красавцем от природы.

Куда всё подевалось? Пустота!
Где время то, любовь, успех, пыл, вера?
Один… Суфлёрской ямы темнота
Всю поглотила жизнь, томлюсь без меры.

Когда был молод, помню, как-то раз
В меня влюбилась девушка, невинна,
Как зорька пламенна. Под взглядом глаз
Не устоит и ночь! Чиста, наивна.

Такое чудо! Молодость и стать.
О волны кудрей разобьются глыбы!
Женой актёра не могла лишь стать:
«А сцену Вы оставить не могли бы?»

Искусство – шутовство, в нём бред, обман!
Как всколыхнулось всё, глаза открылись.
Рассеялся влюблённости туман.
Рассыпались надежды, укатились.

Прозрел тогда, я думаю, на грех.
Стал жить в разврате, пошлости, беспутно.
Зарыл талант, разыгрывая смех.
Опошлил, изломал язык. Мне жутко!

Но сколько струн и чувств в моей груди,
И дикция! Ведь задохнуться можно!
Какой талант зарыт! А впереди
Нет ничего… Я ржавый гвоздь ненужный.


                На конкурс ТМА «Русская классика. Антон Чехов» http://www.stihi.ru/2016/09/23/1599

Итоги: 15 место 19 Ирина Ревякина. Лебединая песня. 2х4 1х3 1х2=13