Под впечатлением от балета Эйфмана Роден

Тарас Фисанович
      

Направь свет в глубь мраморной глыбы
И пристально долго смотри:
Египта, Эллады, Магриба
Легенды сокрыты внутри.               
Неясные смутные тени
Богов, птиц, зверей и людей
Из сказов, поэм, песнопений
Таинственно спрятаны в ней.
Они, эти пленники камня,            
Недвижимы и бездыханны,               
Как будто застывшее пламя,         
Беззвучны, тревожны и странны,               
И в мраморной толще забыты.
Они жаждут нощно и денно
Спасения и защиты,
И вызволенья из плена.
Им хочется быть вместе с нами,
Любить, петь, смеяться и бегать,
Чуть-чуть оставаясь богами,
Людским предаваться утехам.
Поняв их безмолвные мольбы,            
Скопас, Антокольский, Роден,
Лисипп, Штосс, Верроккьо, Бартольди      
Разрушили мрамора плен.